Окружная конференция по Приволжскому федеральному округу прошла в г.Уфа

19 ноября 2019 года в Уфе состоялась Окружная конференция строительных СРО по Приволжскому федеральному округу.

В состав президиума вошли заместитель председателя государственного комитета Республики Башкортостан по строительству и архитектуре Егор Родин, вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз, исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин, координатор НОСТРОЙ по ПФО Дмитрий Кузин, директор департамента нормативного и методического обеспечения НОСТРОЙ Александр Мешалов, член Совета НОСТРОЙ Андрей Таушев.

Конференцию открыл вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз, который рассказал о текущем состоянии жилищного строительства в России и, в частности, в Приволжском федеральном округе. Он представил аналитические данные НОСТРОЙ о том, как выполняются основные показатели нацпроекта «Жилье и городская среда» на территории всей страны. Затем Антон Мороз более подробно остановился на ситуации в Приволжском федеральном округе. Он отметил, что ПФО занимает третье место по объему текущего жилищного строительства и второе — по объёму ввода жилья. При этом основной объем жилищного строительства в округе формируют три субъекта — Республика Татарстан (2,4 млн. кв. м.), Республика Башкортостан (2,2 млн. кв. м в год) и Самарская область (1,8 млн. кв. м. в год).

Ситуация с объемом ипотечного кредитования в ПФО не отличается от федеральной: падение объёмов по выдаче ипотеки на 18% больше от среднего по стране. Текущая ставка по ИЖС под залог ДДУ в округе в среднем составляет 9,94%, на вторичном рынке – 10,33%.

Вице-президент НОСТРОЙ также обратил внимание на крайне низкую активность застройщиков в получении разрешений на строительство, поскольку их выход на строительный рынок с новыми проектами в значительной степени сдерживается низкой рентабельностью проектов.

Выход из сложившейся ситуации – совершенствование законодательства с учётом интересов застройщиков. В частности, предоставление возможности использования в отношении застройщика, оказавшегося в сложной экономической ситуации, процедуры финансового оздоровления, а также создание правового механизма передачи портфеля организации в другой банк с гарантией продолжения финансирования в соответствии с условиями кредитного договора в случае отзыва лицензии у уполномоченного банка.

В завершение своего выступления Антон Мороз перечислил необходимые меры по увеличению доступности проектного финансирования и ещё раз напомнил о тех мерах по поддержке строительной отрасли, которые предлагает НОСТРОЙ, чтобы остановить уход застройщиков с рынка.

Далее с приветствием к участникам обратился заместитель руководителя Государственного комитета Башкортостана по архитектуре и строительству Егор Родин. Он представил доклад о жилищном строительстве в Республике Башкортостан в новых условиях и анализ строительного комплекса Башкирии.

Дмитрий Кузин рассказал об итогах реализации № 372-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации» в Приволжском федеральном округе.

Виктор Прядеин доложил о деятельности НОСТРОЙ в 2019 году, а Александр Мешалов — об утверждении внесения изменений в Устав НОСТРОЙ в связи с расширением полномочий окружных конференций членов национального объединения согласно решению Совета. Здесь он отдельно остановился на поправках, предложенных представителями СРО ПФО.

Затем Виктор Прядеин рассказал об утверждении приоритетных направлений деятельности НОСТРОЙ. Его доклад дополнил Андрей Таушев, который представил предложения о расширении направлений деятельности нацобъединения. Эти предложения были рекомендованы к включению в приоритетные направления работы НОСТРОЙ.

С информацией о результатах проведения окружного этапа национального конкурса профессионального мастерства «Строймастер» в Мордовии выступил президент СРО «Ассоциация строителей Мордовии» Виктор Гришин, а Дмитрий Кузин и Андрей Таушев внесли предложения по совершенствованию системы проведения и финансирования данного конкурса.

Затем участники выбрали делегатов от СРО ПФО в состав рабочих органов Съезда и утвердили перечень награждаемых НОСТРОЙ от ПФО.

Александр Мешалов доложил об итогах реализации предложений, выработанных в рамках Окружной конференции ПФО, состоявшейся 25 июля 2019 года в Сочи, а также по вопросу о совершенствовании законодательства. В его отчете были предоставлены подробные, подготовленные Экспертным советом, обзор и анализ законодательства, которые сейчас находятся на рассмотрении органами власти и НОСТРОЙ.

Заместитель директора по правовым вопросам СРО «Союз строителей Пермского края» Ольга Носкова рассказала о страховании, как способе защиты компенсационных фондов СРО и о практике заключения договоров комбинированного страхования риска ответственности членов СРО.

В завершении мероприятия Антон Мороз проинформировал участников конференции о проведении 1 декабря круглых столов, которые организовал НОСТРОЙ совместно с Минстроем России, и пригласил всех заинтересованных лиц принять активное участие в работе круглых столов.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *