Изменения в ГрК РФ закрепили ещё одну возможность привлечения к субсидиарной ответственности СРО

Госдума Российской Федерации 22 июня в третьем чтении приняла закон «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации».

В частности, приняты следующие изменения:
— устанавливается принцип «одного окна» для государственной экологической экспертизы и государственной экологической экспертизы проектной документации. Срок выполнения экспертизы составит 42 рабочих дня. Экологическую экспертизу можно будет продлить на 20 рабочих дней по заявлению заказчика;
— Правительство РФ наделяется полномочиями по установлению порядка подготовки и утверждения проекта планировки территории в отношении территорий исторических поселений федерального и регионального значения. Изменения направлены на улучшение строительно-инвестиционного климата, а также на сокращение сроков строительства.

Отдельно следует отметить нововведение в системе саморегулирования.
Внесены изменения в статью 60 Градостроительного кодекса Российской Федерации.

Закрепляется возможность привлечения к субсидиарной ответственности саморегулируемых организаций, в том числе в области строительства, реконструкции, капитальному ремонту, сноса объекта капитального строительства (СРО) и соответствующего Национального объединения СРО в целях возмещения вреда, причиненного собственнику здания, сооружения, вследствие разрушения, повреждения объекта капитального строительства по причине установленного факта недостатков работ, в том числе по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства.
В указанном случае перед собственником будут нести ответственность в субсидиарном порядке СРО (в пределах средств компенсационного фонда возмещения вреда), членом которой является причинитель вреда, а также Национальное объединение строителей, если сведения о СРО исключены из государственного реестра СРО.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *