НОСТРОЙ подводит итоги десятилетия

Очень скоро Национальное объединение строителей отметит день рождения – 10 декабря 2009 оно было официально зарегистрировано Минюстом России. Самое время подводить итоги первого десятилетия, чем, собственно, и занялся нынешний президент НОСТРОЙ Антон Глушков, устроив для журналистов пресс-завтрак.

Идея пресс-завтрака понятна: рассказать журналистам федеральных и отраслевых СМИ максимально подробно, в чем глубинная суть системы саморегулирования в строительной отрасли и каково место национального объединения не только в этой системе, но и в строительном комплексе в целом. Нужно сказать, что при том, что система СРО в строительстве существует 10 лет, коллег-журналистов, понимающих, какое влияние она оказывает на рынок, можно пересчитать по пальцам, и хорошо, если не одной руки — как и политиков, а иначе откуда регулярно появляются «прорывные» идеи забрать компенсационные фонды СРО то для достройки проблемных домов, то для развития строительства в целом. Так что встреча президента НОСТРОЙ с журналистами была весьма вовремя, тем более что пресс-служба нацобъединения постаралась снабдить их максимально полной и полезной информацией.

Антон Глушков, возглавляющий НОСТРОЙ с апреля этого года, прошел вместе с саморегулированием 10-летний путь рука об руку, поскольку был делегатом первого учредительного съезда СРО в 2009 году и состоял в Совете НОСТРОЙ вплоть до своего избрания на пост президента. Так что все трудности, огрехи становления и реформы системы СРО он знает, что называется, изнутри. А с учетом того, что А.Глушков возглавляет крупнейшую в Красноярском крае строительную компанию, можно сказать, что все проблемы отрасли он испытывает на собственной персоне. Именно поэтому разговор шел не только о саморегулировании, но и о том, куда идет строительная отрасль России. Нужно сказать, что Антон Глушков охотно и со знанием дела говорил и о долевом строительстве жилья, и о банкротствах застройщиков, и об изменениях нормативной базы, и о BIМ-технологиях, – все это находится в поле зрения национального объединения. Однако в преддверии юбилея имеет смысл поговорить именно о НОСТРОЙ.

НОСТРОЙ в людях и деньгах

С чем же система СРО и НОСТРОЙ пришли к своему 10-летнему юбилею? Стартовав в 2009 году с 54 СРО, сегодня НОСТРОЙ включает в себя 223 саморегулируемые организации, причем состоят они в нацобъединении в силу закона – обязательность членства в нём СРО прописана в Градостроительном кодексе с 1 октября 2010 года. При этом, как подчеркнул Глушков, НОСТРОЙ объединяет через СРО именно строительные компании, которые на свои взносы и содержат нацобъединение. Сегодня в НОСТРОЙ опосредованно состоят 91 200 строительных компаний, застройщиков, монтажников инженерных систем и т.д. В этих компаниях, по самым скромным подсчетам, работают более 2,5 млн человек.

В целом же, по данным Росстата, в строительной отрасли сейчас работают 278 тысяч строительных компаний с общим количеством сотрудников 6,4 миллиона человек. Если учесть членов семей строителей, их друзей и близких, то получится, по словам Глушкова, что очень близко к строительной отрасли находятся около 25 млн человек – почти 20% населения страны. При этом ни один нацпроект, ни одна федеральная или региональная программа не могут быть выполнены без участия строителей.

Совокупный объем работ в строительстве в деньгах составляет 8,4 трлн рублеей, или 6% ВВП России. И, как минимум, 3,5 трлн рублей из этих восьми находятся в поле деятельности саморегулируемых организаций и их национального объединения.
Напомним, что до 2017 года СРО, сформировав в силу закона компенсационный фонд возмещения вреда, отвечали только за причинение членами СРО вреда третьим лицам в результате деятельности строительной компании. Характерный пример – кирпичи со стройки упали на стоящие за забором машины, тут-то и наступает прямая ответственность и выплаты из компенсационного фонда СРО. Опять же в силу закона СРО не несли ответственности за выполнение их членами каких бы то ни было договорных обязательств – ни при коммерческом строительстве, ни при госзаказе. С 2017 года такая ответственность наступила в части госзаказа, и теперь СРО будут вынуждены компенсировать заказчику убытки в случае невыполнения членом СРО договорных обязательств по госконтракту.

По состоянию на 10 ноября 25,5 тысячи строительных компаний  — членов СРО заключили государственные контракты на общую сумму 3,5 трлн рублей. Именно за такой объем обязательств несут ответственность 223 СРО, чей совокупный компенсационный фонд составляет 60 млрд рублей. На самом деле, СРО еще не до конца поняли полноту и объемы своей ответственности, поскольку выплаты из компфондов пока весьма незначительны. Но в судах находятся десятки исков заказчиков к СРО из-за срыва сроков договора, и в ближайшее время многие СРО могут столкнуться с необходимостью выплатить многомиллионные штрафы.

В этой ситуации НОСТРОЙ, заинтересованный и в стабильной работе строительных компаний, и в нормальном существовании СРО, может на законодательном уровне постараться «подстелить соломку», продавив поправки в законодательство о госзакупках. Сейчас идея о том, что СРО должны иметь возможность влиять на выбор подрядчика в ходе госзакупок, оценивая его квалификацию и возможность выполнить данный контракт, уже поддерживается не только самими СРО, но и депутатами Государственной думы, и рядом чиновников. Таким образом, заказчик получит возможность заключить контракт с реальной, хорошо работающей компанией, а СРО уберегут от выплат из компфонда и себя, и своих членов. Антон Глушков подтвердил, что данная законодательная инициатива сейчас сформирована и прорабатывается.

НОСТРОЙ как экспертная площадка

Еще одна немаловажная задача, которую все больше взваливает на себя НОСТРОЙ,  — обеспечить стабильность правил игры на строительном рынке. А это, прежде всего, законодательная стабильность, о которой сейчас даже смешно говорить: в закон о долевом строительстве жилья вносится 28-й пакет поправок, в Градостроительный кодекс – чуть ли не 80-й. Правила игры меняются каждые полгода, и не всегда в лучшую сторону. И если порой не удается убедить власть не менять закон, то последствия такого изменения иногда все-таки НОСТРОЙ старается демпфировать. Так, при переходе к проектному финансированию жилья именно НОСТРОЙ убедил правительство России дать застройщикам переходный период и возможность достроить объекты высокой степени готовности по старым правилам. Иначе после 1 октября рынок жилья просто бы встал.

Нужно сказать, что в последнее время НОСТРОЙ набрал существенный вес именно в органах исполнительной власти, и сейчас любой нормативный правительственный акт в области строительства приходит на экспертную оценку в НОСТРОЙ. Это должно стать хорошей основой для дальнейшего развития нацобъединения как ведущего эксперта строительного рынка.

И, конечно, одной из главных своих задач, практически с момента основания, Национальное объединение строителей считает повышение квалификации строителей, – здесь залог и безопасности на стройке, и качественного строительства, и внедрения инновационных технологий. В первые годы шел поиск форм такой работы – через создание Единой системы аттестации, аккредитацию программ повышения квалификации, разработку первых профстандартов. С 2014 года эти поиски совпали с государственной задачей – разработкой профессиональных стандартов и созданием системы независимой оценки квалификации. Сейчас НОСТРОЙ – ключевой элемент этой системы, на его площадке работает совет по профквалификациям в строительстве, отсюда же прозвучала инициатива сделать независимую оценку квалификации обязательной для работников строительной отрасли. Представляется, что это задачи НОСТРОЙ на ближайшие несколько лет.

Само собой, что за 10 лет было много не до конца проработанных решений и шагов, поскольку шел поиск своего места в строительной отрасли. И, как сказал Антон Глушков уже в приватной беседе, 10 лет назад создатели системы СРО были романтиками и даже не представляли, что их ждет впереди. Однако сейчас НОСТРОЙ прочно стоит на ногах, понимая свою роль и значимость в жизни стройкомплекса.  Юбилей пройдет, а проблемы строителей останутся – и их нужно оперативно и качественно решать. В общем, за работу, товарищи!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *