Пакет поправок в закон о саморегулировании ждёт своей очереди

Законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О саморегулируемых организациях» прошёл все согласительные процедуры и включен в план законопроектной работы правительства на текущий год. Об этом на секции «10 лет в саморегулировании — опыт и перспективы развития», прошедшей в рамках петербургской конференции «Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство», рассказала референт департамента контрольно-надзорной и разрешительной деятельности Министерства экономического развития РФ Ксения Гончарова.

Одна из ключевых новелл проекта касается способа обеспечения имущественной ответственности. Между формированием компенсационных фондов и страхованием рисков авторы документа сделали выбор в пользу компфондов СРО как более эффективного инструмента коллективной ответственности, а также определили порядок выплат из этого компфонда.

Кроме того, новая редакция законопроекта закрепляет основы контрольной деятельности саморегулируемых организаций. По мнению чиновников, в настоящий момент СРО не вполне эффективно выполняют функцию контроля за деятельностью своих членов: случаев выявления вреда практически нет.

Также проект поправок в 315-ФЗ вводит институт признания деятельности саморегулируемых организаций. Новелла должна стимулировать формирование СРО с добровольным членством и сокращение количества проверок в отношении членов СРО. В соответствии с документом, если предметом проверок, проводимых госорганами и СРО, является соответствие членов одним и тем же требованиям, госорганам будет позволено признать результаты проверок СРО.

Наконец, законопроект должен урегулировать деятельность национальных объединений саморегулируемых организаций. В числе прочего они получат полномочия по разработке федеральных стандартов, которые далее будут утверждаться федеральными органами исполнительной власти.

Для того чтобы привести все 12 сфер, в которых введено обязательное саморегулирование, к общему знаменателю, разработчики определили в законопроекте закрытый перечень тех особенностей, которые могут приниматься отраслевыми федеральными законами.

Помимо законопроекта «О внесении изменений в Федеральный закон «О саморегулируемых организациях» Минэкономразвития разработал законопроект-спутник, вносящий изменения в Кодекс об административных правонарушениях. Документ предусматривает для саморегулируемых организаций административную ответственность за нарушение установленного порядка осуществления контроля деятельности членов, а также за нарушение установленного порядка ведения реестра членов СРО, приём в члены лиц, которые не соответствуют требованиям законодательства и пр.

Новость о новой редакции уже порядком «измученного» законопроекта профсообщество встретило без энтузиазма, отмечают правдолюбы. «Я для себя сделал вывод, что с законопроектом будем бороться, — заявил председатель Комитета по градостроительству МКПП, председатель совета Союза СРО «МООСС» Михаил Викторов. По его мнению, формирование материальной ответственности через компфонды – тупиковый путь: — Дискуссию надо продолжить. Просьба не торопиться и провести дополнительные консультации с НОСТРОЙ и НОПРИЗ». Позицию Викторова поддержали члены Совета НОПРИЗ Владимир Пасканный и Александр Халимовский.

Напомним, пакет поправок к 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях» разрабатывался по поручению президента РФ, данному ещё в 2014 году. С момента начала работы над законопроектом документ несколько раз вносился на рассмотрение правительства, однако всякий раз возвращался разработчикам. Согласно плану законопроектной деятельности правительства на 2019 год, данный документ должны были внести в Госдуму еще в апреле.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *