Вносим предложения в программу развития индивидуального жилищного строительства

Минстрой России внес на рассмотрение в Правительство Российской Федерации программу развития индивидуального жилищного строительства (ИЖС).

Документ поступил на рассмотрение в Национальное объединение строителей. Также министерство разослало программу во все субъекты Российской Федерации и на многие экспертные площадки.

По словам главы Минстроя России Владимира Якушева, рынок ИЖС в России сегодня не стандартизован. Главной задачей программы является создание финансового продукта, которым сможет воспользоваться каждый гражданин для постройки индивидуального дома. Предполагается, что программа будет дорабатываться совместно с банками для включения в нее вопроса ипотечного кредитования на строительство дома, а также создания необходимой инфраструктуры, включая газо- и водоснабжение, электричество и строительство дорог. Таким образом, семьям будет обеспечена доступность строительства или приобретения индивидуального жилого дома на уровне, сопоставимом с участием в строительстве квартиры в многоквартирном доме. Ожидается, что реализация программы начнется в 2020 году.

На прошлой неделе представители строительного сообщества по инициативе НОСТРОЙ изучили опыт ИЖС в Белгородской области. Регион уже 25 лет реализует программу индивидуального жилищного строительства и сегодня является лидером в России по доле ИЖС в общем объеме строительства жилья – в Белгородской области эта цифра достигает 85%.

По словам президента НОСТРОЙ Антона Глушкова, Белгородская область своим позитивном примером опровергает сложившееся мнение о том, что стоимость строительства и жизни в ИЖС дороже, чем в многоквартирных домах.

«Та позитивная практика, которую область накопила, интересна всем регионам Российской Федерации. Белгородский опыт должен быть максимально приземлен и масштабирован на территории всей страны», – считает Антон Глушков.

На совещании в Правительстве Белгородской области член Совета НОПРИЗ, вице-президент Российского Союза строителей Анвар Шамузафаров представил предложения по развитию ИЖС (слайды 8, 9, 11, 12).

НОСТРОЙ приглашает СРО и входящие в их состав строительные компании до 26 июля 2019 года направить свои предложения по развитию ИЖС на адрес электронной почты: v.bondarenko@nostroy.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *