В Общественной Палате России состоялся Круглый стол по вопросам развития института НРС

20 июня 2019 года в Общественной палате России прошел круглый стол на тему: «Институт национального реестра специалистов: цели, результаты, направления развития». Организатором стало Национальное объединение строителей. Соорганизаторами выступил «ОПОРА РОССИИ» и НОПРИЗ.

Модератором круглого стола стал председатель Комитета по строительству, член Президиума «ОПОРЫ РОССИИ», общественный омбудсмен по защите прав предпринимателей в строительстве Дмитрий Котровский. Сомодератором — вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз. В состав президиума вошли директор Правового департамента Минстроя России Олег Сперанский, первый заместитель председателя Комитета государственного строительного надзора города Москвы Сергей Музыченко, исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин.

Участие в заседании приняли заместитель директора правового департамента Минстроя России Татьяна Бармина, ведущий советник Департамента оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Минтруда России Анна Лепетухина, начальник Управления перспективного развития Комитета по строительству города Санкт-Петербурга Павел Фролов, директор департамента НОПРИЗ Михаил Горюнов, представители государственных строительных надзоров Москвы и Московской области, а также более 100 представителей саморегулируемых организаций, общественных объединений и строительных компаний всех федеральных округов.

Со вступительным словом к участникам круглого стола обратился Антон Мороз: «Сегодня здесь собрались представители из разных округов. Мы обещали собрать всех для совместного и открытого обсуждения волнующих нас проблем, и мы это сделали. Площадка Общественной Палаты была выбрана не случайно — это важнейший общественный институт государства, который должен помочь нам реализовать принятые сегодня и впоследствии решения. Были приглашены и сегодня присутствуют представители всех ветвей власти, которые могут и должны помочь принять нам правильные решения и реализовать их в дальнейшем. Инициативы действительно противоречивы даже по одному и тому же вопросу.  Нам необходимо совместно выработать общее и единое решение по каждому проблемному вопросу, документально оформить их и реализовать при помощи Минстроя, Минтруда и иных государственных органов, чтобы раз и навсегда снять напряжение, которое есть вокруг ведения НРС — очень важного инструмента саморегулирования. Минстрой, Минтруд, НОСТРОЙ, НОПРИЗ готовы слушать, обсуждать и по результатам круглых столов совместно принимать необходимые и правильные решения, конечно, если таковые будут обоснованы и поддержаны всем сообществом. Мы ждем и надеемся на конструктивную работу, критику и предложения».

Олег Сперанский подчеркнул значение НРС как механизма обеспечения персональной ответственности в строительстве и озвучил перечень проблем, запросов и обращений, которые регулярно поступают в адрес Минстроя России и зачастую противоречат друг другу. Эти вопросы требуют четкого нормативного регулирования, основанного на мнении профессионального сообщества. Их решение позволит в дальнейшем избегать двойного толкования спорных моментов, а для этого по ним необходимо выработать единую позицию.

В ходе последовавшей четырехчасовой дискуссии участники обсудили важнейшие вопросы и проблемы в сфере НРС и попытались найти единые подходы к их решению.

Генеральный директор Ассоциации «Сахалинстрой» Валерий Мозолевский и председатель контрольного комитета Ассоциации «Объединение нижегородских строителей» Сергей Свечников рассказали о деятельности СРО по формированию НРС в области строительства и о контроле СРО за соблюдением своими членами квалификационных требований. В частности, Валерий Мозолевский заявил о необходимости изменения требования к строительным компаниям по количеству и квалификации специалистов, которых необходимо включать в реестр.

Исполнительный директор Ассоциации СРО СНО «Стройбизнесинвест» Александр Шилов высказал мнение, что органам Госстройнадзора следует использовать данные Национального реестра специалистов в своей работе. По его словам, НРС станет абсолютно востребованным, если подписывать документы для предоставления в госстройнадзор на стройплощадке будут только находящиеся в реестре лица, что будет являться обязательным требованием.

Исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин проинформировал о результатах и проблемных зонах в ведении Национального реестра специалистов. Он отметил, что сейчас в реестр включено 194 334 специалиста. Требование о наличии в штате двух специалистов выполнили 90,7% членов СРО. У 3,5% членов СРО только один специалист в штате организаций. 5,8% не выполнили требование о двух специалистах вообще. По словам Виктора Прядеина, сейчас в НОСТРОЙ поступает до 200 заявлений в день на включение в НРС. Из 219 360 поступивших на сегодняшний день заявлений, 24 500 получили отказ на внесение в реестр. Более половины (51%) отказов связано со стажем, треть (31%) — с перечнем специальностей.

Директор Департамента национального реестра специалистов и профессионального образования НОСТРОЙ Сергей Елисеев подвел итоги опроса, который при подготовке к круглому столу провёл НОСТРОЙ и представил статистику по эффективности НРС.

О работе НОПРИЗ по ведению НРС и возникающих в процессе вопросах рассказал директор департамента – руководитель управления по ведению национального реестра специалистов НОПРИЗ Михаил Горюнов.

Первый заместитель начальника Главного управления государственного строительного надзора Московской области Александр Басенин рассказал об использовании его ведомством реестра.

В дискуссии о требованиях к стажу специалистов для включения в НРС председатель Комитета по строительству Московского областного отделения ОПОРА РОССИИ Роман Коробейкин высказал предложение об изменении требований, в частности, о снижении стажа с 10 лет до 5 лет: «Нельзя ущемлять молодых людей, они должны развиваться. И компании должны развиваться».

Свое решение предложил генеральный директор Ассоциации «Сахалинстрой» Валерий Мозолевский, напомнив, что до 1991 года стаж учебы входил в стаж работы.

Проректор НИУ МГСУ Михаил Лейбман сделал акцент на необходимости качественной проверки знаний специалистов, «а сейчас больше внимания уделяется стажу и образованию, нежели проверке знаний».

Заместитель начальника технического отдела ООО «Институт Мосинжпроект» Владимир Киселев выразил отрицательную позицию его организации к внесенному Парламентом Мордовии законопроекту о смягчении требований ведения НРС.

Олег Сперанский отметил, что при сокращении стажа может возникнуть необходимость усилить требования к специальностям. Его заместитель Татьяна Бармина добавила, что при сокращении стажа строителей придётся снижать и стаж ИТР: «Но не забывайте, что основная функция саморегулирования — самоконтроль, вы должны защищать интересы потребителей, а не только своих членов».

Вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз заявил, что в ближайшее время планируется расширить количество специальностей в реестре, что позволит увеличить число специалистов в НРС примерно на 15%. «Думаю, будет правильно сначала дополнить реестр, а потом обсудить возрастной ценз. Я согласен, что молодых специалистов нужно вписывать в систему, но давайте делать это поэтапно».

Татьяна Бармина также прокомментировала острый вопрос о расширении списка специальностей: «Сейчас в перечне более 400 специальностей и направлений подготовки, а заявок о том, что не включили какие-то специальности, еще больше. При формировании перечня профсообщество не проявило должной активности, поэтому, конечно, теперь нужно вносить изменения».

Еще одним предложением по изменению НРС стало включение в реестр сведений о специализации в зависимости от вида выполняемых работ. Эту идею высказали председатель контрольного комитета Ассоциации «Объединение нижегородских строителей» Сергей Свечников и заместитель начальника технического отдела ООО «Институт Мосинжпроект» Владимир Киселев.  Их поддержал и проректор НИУ МГСУ Михаил Лейбман: «Вы уверены, что человек, который руководил строительством большого театра, сможет руководить строительством космодрома?». В своем докладе «Квалификация специалиста по организации строительства — гарантия качества, надежности и безопасности строительства» он акцентировал внимание на необходимости системы профессиональной переподготовки кадров. Сейчас диплом о профпереподготовке не учитывается при включении в НРС, а, по мнению Михаила Лейбмана, это позволило бы в течение полугода дать человеку с техническим образованием необходимые компетенции.

Острой темой стала проблема задвоенности специалистов и проверки достоверности предоставленных в НРС сведений о специалистах. Исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин рассказал о том, что НОСТРОЙ ведет углубленные проверки этих сведений, например, подлинности предоставленных дипломов. Также он рассказал о добровольном сервисе сверки повторов идентификационных номеров специалистов в нескольких СРО. 174 саморегулируемые организации уже активно работают в этом сервисе через личный кабинет, благодаря чему удается выявить задвоенность и установить фактическое количество специалистов. Виктор Прядеин привел в пример случай, когда 28 членов СРО заявили своим работником специалиста, который на самом деле является специалистом Санкт-Петербургской строительной организации.

По словам руководителя юридической службы СРО «МОСП МСП Опора» Алексея Сурова, который доложил о различиях в подходах НОСТРОЙ и НОПРИЗ по ведению национальных реестров специалистов, реестры специалистов будут работать только тогда, когда их данные будут достоверны. Также он отметил, что суды уже используют данные реестра в своем производстве.

Начальник управления по надзору за соответствием строительных материалов требованиям технической документации Комитета государственного строительного надзора города Москвы Александр Итенберг заверил, что специалисты ведомства внимательно изучают поступающие документы на предмет наличия специалистов, подписавших документы, в реестре НРС.

Олег Сперанский заметил, что основная цель НРС – жесткая ответственность специалистов: «Если этого не будет, все остальное неважно». Он отметил, что в рамках круглого стола были подняты важные проблемы, которые требуют дальнейшего обсуждения.

Татьяна Бармина предоставила ответы и комментарии на поставленные в ходе выступлений вопросы, озвучив при этом позицию Минстроя России: «Вносить дополнительные профессии в реестр необходимо, но после специализированного анализа всех заявок».

Антон Мороз поблагодарил всех присутствующих за то, что они нашли время и возможность приехать из разных регионов России и напрямую высказать своё мнение: «Сегодня мы услышали в развёрнутом виде многие позиции, которые позволят нам по-другому посмотреть на ряд вопросов. Все темы можно разбить на 4-5 групп, которые мы возьмем в проработку, подготовим аналитику, а затем подготовим и проведем еще ряд мероприятий. И постараемся урегулировать эти вопросы. Далее оформим их и вынесем для общественного обсуждения и утверждения. И, уверен, несомненно получим поддержку. НРС – это важная, «живая» и правильная система внутри саморегулирования, производящая определённый квалификационный отбор, на которую обращает внимание Госстройнадзор и иные государственные и региональные органы власти во многих субъектах РФ. По результатам круглых столов доведем систему ведения и формирования до надлежащего состояния. Собственно, для чего и провели сегодня эту открытую дискуссию со всеми заинтересованными сторонами. В ближайшее время мы выработаем необходимые решения и будем реализовывать их на практике», — подчеркнул он.

Дополнительные материалы по темам круглого стола:

Презентация «О судебной практике рассмотрения дел об отказе во включении сведений о специалистах в НРС в области строительства» (В. Панарина)

Презентация «Вопросы подтверждения квалификации специалистов, сведения о которых включены в национальные реестры. Независимая оценка квалификаций. Предложения Экспертного Совета НОСТРОЙ» (А. Мешалов)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *