Окружная конференция членов НОСТРОЙ по Приволжскому федеральному округу прошла в Ульяновске

25 марта 2019 года в Ульяновске состоялась Окружная конференция саморегулируемых организаций – членов Национального объединения строителей по Приволжскому федеральному округу. Таким образом, СРО Приволжья открыли серию окружных конференций, предваряющих XVII Всероссийский съезд строительных саморегулируемых организаций.

Председательствовал на конференции координатор НОСТРОЙ по Приволжскому федеральному округу Дмитрий Кузин. Участие в заседании с правом голоса приняли представители всех 33 саморегулируемых организаций, зарегистрированных в округе.

В работе Окружной конференции также участвовали вице-президент НОСТРОЙ Антон Глушков, член Совета НОСТРОЙ Оксана Каргалова, Исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин, директор Департамента нормативного и методического обеспечения Александр Мешалов и директор Административно-организационного департамента Валерий Ревинский.

Повестка дня состояла из 19 пунктов. Помимо вопросов Съезда в нее вошли наиболее актуальные темы, волнующие саморегуляторов ПФО.

С приветственным словом к участникам Окружной конференции обратилась министр строительства и архитектуры Ульяновской области Алсу Садретдинова.

Первым вопросом повестки дня стало выдвижение кандидатуры для избрания Президента Национального объединения строителей. Саморегулируемые организации ПФО рассмотрели трех претендентов на пост Президента НОСТРОЙ.

Вице-президент НОСТРОЙ, председатель Экспертного совета по вопросам совершенствования законодательства в строительной сфере, координатор НОСТРОЙ по Сибирскому федеральному округу, руководитель крупнейшей в Красноярском крае строительной компании, Председатель Совета Ассоциации «Саморегулируемая корпорация строителей Красноярского края» Антон Глушков представил коллегам свою предвыборную программу.

Он отметил, что система саморегулирования прошла этап становления и теперь способна полноценно функционировать в интересах строителей. Свои предложения по дальнейшему развитию саморегулирования и задачам, на которые стоит обратить внимание в ближайшие годы, Антон Глушков разделил на два блока.

Первый блок касается саморегулируемых организаций. Первоочередными задачами Антон Глушков назвал завершение работы над поправками в законодательство, которые обсуждались на последних двух Съездах, и над расширением перечня специальностей для включения в Национальный реестр специалистов. Нужно довести эту работу до логического конца – получить готовые законодательные решения. Кроме этого, необходимо выработать однозначную позицию в отношении СРО, частично утративших средства компенсационных фондов в банках с отозванными лицензиями. Важное направление работы – участие СРО в повышении квалификации специалистов строительной сферы. И последний пункт, который отметил Антон Глушков, – помощь саморегулируемым организациям в процессах автоматизации и контроля, что значительно облегчило бы работу СРО и их сотрудникам.

Второй блок предложений направлен на строительные компании. В первую очередь Антон Глушков упомянул стимулирование спроса на строительные услуги, чтобы сохранить существующие объемы строительства и численность строительных организаций. Еще два предложения касаются Федерального закона № 44-ФЗ и конкурсных процедур заключения договоров. Во-первых, надо исключить необходимость предоставления банковских гарантий организациям с малой стоимостью контрактов. Во-вторых, Антон Глушков поддерживает идею положить региональный принцип в основу законов, которые регулируют конкурсные процедуры, чтобы приоритет в конкурсах до определенной суммы финансовых средств отдавался местным строительным компаниям. Еще одно направление работы – участие профессионального сообщества в формировании инвестиционных программ министерств. Отдельно Антон Глушков остановился на необходимости реформировать ценообразование и выбрать метод, который будет объективно отражать существующую ситуацию. Здесь может помочь конкурс «Строймастер» – при выполнении конкурсных работ лучшими специалистами учитываются хронометраж и производительность, которые затем можно учитывать для формирования расценок на те или иные виды работ. Он также отметил необходимость поддержки молодежи и ее продвижения, например, через создание при нацобъединении Совета молодых специалистов. Наконец, по мнению Антона Глушкова, целесообразно создать по аналогии с Экспертным Советом НОСТРОЙ орган для обсуждения и решения технических, а не юридических вопросов.

По мнению Антона Глушкова, одним из важнейших механизмов решения перечисленных задач может стать участие в формировании Стратегии развития строительной отрасли до 2030 года. Среди других путей – совершенствование законодательства в области саморегулирования, расширение задач нацобъединения и усиление обратной связи с регионами.

Далее делегаты конференции обсудили внесение изменений в Устав нацобъединения в связи с утверждением поста (статуса) Почетного Президента НОСТРОЙ. Кроме того, Андрей Таушев и Дмитрий Кузин выступили с инициативой внести в Устав поправки, касающиеся расширения прав Окружных конференций, которые предусматривают обязательное рассмотрение отдельных решений, принятых какой-либо Окружной конференцией, Советом НОСТРОЙ и другими Окружными конференциями.

В рамках вопроса об итогах реализации Федерального закона от 03.07.2016 № 372-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации» в Приволжском федеральном округе были заслушаны доклады представителей СРО, у которых на сегодняшний день наименьшее количество членов соответствует требованиям закона. Координатор отметил, что в целом в округе обеспеченность членов СРО специалистами, сведения о которых включены в НРС, достаточно высокая – только у 5 СРО ПФО этот показатель меньше 90 %.

Дискуссионным стал вопрос об использовании сервиса НОСТРОЙ по проверке дублирования специалистов НРС. Дмитрий Кузин привел статистику использования этого сервиса саморегулируемыми организациями и сообщил, что по инициативе координаторов, в том числе его лично, в повестку дня Всероссийского съезда включен вопрос о мерах по осуществлению СРО контроля за соблюдением их членами требований по наличию не менее двух специалистов по организации строительства, включенных в НРС. Дмитрий Кузин призвал все СРО ПФО включиться в работу по проверке дублирований, внести во внутренние документы саморегулируемых организаций положения об обязательности использования данного сервиса и поддержать это предложение на Съезде. Генеральный директор Ассоциации «НОСО» и Ассоциации «ОСОТ» Анвар Шамузафаров сообщил, что его СРО готовы начать использовать сервис после получения официального заключения Минюста и Роскомнадзора об отсутствии в такой работе нарушения закона о защите персональных данных.

Александр Мешалов рассказал присутствующим о практике осуществления выплат из компенсационных фондов и о страховании рисков нарушения членами СРО условий договоров подряда. Обсуждение вопроса вызвало живой интерес участников конференции.

Заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Ульяновской области Олег Самохин рассказал о взаимодействии с СРО на территории Ульяновской области в целях контроля обеспечения безопасных условий труда на предприятиях строительной отрасли. Виктор Прядеин дополнил доклад, напомнив делегатам конференции о проекте стандарта НОСТРОЙ «Системы управления охраной труда в строительных организациях. Порядок создания и внедрения». Проект стандарта доработан с учетом замечаний и предложений, поступивших по результатам общественного обсуждения, и готов к утверждению на Совете НОСТРОЙ.

Член Совета НОСТРОЙ, директор А СРО «Объединение строителей «Энерготехмонтаж-Строй» Оксана Каргалова поделилась практикой внедрения стандартов на процессы выполнения работ. В продолжение темы Виктор Прядеин сообщил, что выполнение стандартов на процессы выполнения работ становится обязательным для члена СРО в случае, когда заказчик включил такое требование в техническое задание на проектирование и проектная организация включила соответствующие требования в ПОС. При этом лица, осуществляющие строительный контроль, в рамках контроля соблюдения проектной документации будут проверять и применение стандартов на процессы. В остальных случаях стандарт НОСТРОЙ может применяться членом СРО добровольно, если иное не предусмотрено системой стандартизации заказчика.

В завершение работы Окружной конференции ее делегаты одобрили кандидатуры, представленные к наградам Национального объединения строителей.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *